El pan de jamón es una receta típica venezolana nacida en la capital
producto de la fusión de diferentes culturas y convertida en emblema de la
navidad venezolana. Consiste en una barra de pan muy fino (en algunos casos
tipo brioxe) en cuyo interior se mezcla en un equilibrio perfecto los sabores
del jamón ahumado, la tocineta (bacon), las olivas verdes rellenas con
pimientos y las uvas pasas. Ningún venezolano prescinde de él en estas fechas.
Existe otra versión que adjudica su invención a un viejo panadero de
origen catalán llegado a Venezuela en 1890, Francisco Banchs, en su la “Solís”
de su propiedad, desmentida por su nieto el Dr. Francisco Blanchs quien
ratificó a “Ramella” como el lugar donde se inició la producción, aunque
reconociendo que durante muchos años ellos, al igual que muchas otras
panaderías de Carcas, se dedicaron a la preparación de este delicioso pan.
Por los general las grandes recetas han nacido en las cocinas de casa,
no es este el caso. El pan de jamón, nacido como un producto industrial saltó
de las panaderías comerciales a los hogares venezolanos, transformando y
enriqueciendo con nuevas texturas, aromas y sabores la experiencia de degustar
la gastronomía propia de los días decembrinos.
Si Ud. si no lo ha probado anímese, de seguro quedará enganchado a
nuestros sabores!
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